Делягин: Платить пенсионные взносы этому государству – безумие

А снижать пенсионный возраст для клиентов НПФ – это плохой пропагандистский ход
6 сентября 2019, 18:20
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Михаил Делягин. Фото: news-life.ru
6 сентября 2019, 18:20— ИА "Общественная служба новостей"

Предложение снизить пенсионный возраст для клиентов Негосударственных Пенсионных Фондов – это попытка сгладить последствия «пенсионной реформы», которая вряд ли будет удачной, пока у власти Медведев и либералы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин.

В пятницу стало известно, что правительство РФ поддержало инициативу группы депутатов о снижении пенсионного возраста для клиентов Негосударственных Пенсионных Фондов. Предложение дать возможность получать пенсию с 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам внесла команда во главе с вице-спикером Госдумы РФ Петром Толстым. Обсуждение законопроекта планируется на осеннюю сессию 2019 года.

«Что касается Негосударственных Пенсионных Фондов, то, вы знаете, их популярность ничем не отличается от государственного. Потому что все понимают, что платить пенсионные взносы этому государству – это безумие», – сказал Делягин.

Эксперт пояснил что такой ход – попытка скорректировать негатив, накопившийся в обществе за прошедший год:

«Я, кончено, с большим уважением отношусь к господину Толстому. И я понимаю, что сейчас «Единая Россия» не знает, как выпутаться из этой «пенсионной реформы». Потому что она стала проклятием. Но это абсолютно неадекватная мера».

Собеседник объяснил, что подобный шаг носит, скорее, агитационный характер:

«Это, на самом деле, способ отказаться от повышения пенсионного возраста ценой ликвидации Государственного Пенсионного Фонда. Потому что, естественно, все сразу от него убегут в Негосударственные. Это просто пропагандистская вещь, как мне кажется».

«По крайней мере, пока существует правительство Медведева, и пока у нас осуществляется либеральная экономическая политика, подобные меры рассматриваться не будут» – добавил Делягин.

Напомним, что в конце мая кандидат в депутаты Госдумы РФ от Хабаровского края Николай Платошкин по поводу схожей инициативы предлагал проверить авторов законопроекта на лоббирование интересов НПФ.







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи