Экономика

Дефицита сахара не будет: Аналитик Иванов рассказал о влиянии жары на урожай свеклы

25 августа 2022, 16:16
pixabay.com
25 августа 2022, 16:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Россиянам не стоит переживать из-за дефицита сахара на фоне аномальной жары. Сахарная свекла легко переживает засуху, поэтому это не скажется на объемах урожая, рассказал в беседе с Общественной службой новостей ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Пока ничего критичного ни в одном регионе нет. В целом состояние свеклы хорошее», — сказал Иванов.

Сахарная свекла уникальна. У нее одна из самых глубоких корневых систем среди всех растений, которые выращиваются в России. Краткосрочная засуха в верхних слоях почвы для нее не особо критична.

«Если жара неделю будет длиться, то корнеплоды немного замирают в своем развитии, а потом с очередными осадками возобновляют свой рост, — пояснил Иванов, отметив, что некоторые регионы завершают убирать сахарную свеклу в ноябре. — Ей еще расти и расти. Будем надеяться, что через недельку-другую выпадут дожди. Она продолжит рост».

Эксперт пояснил, что в целом почвенной влаги было достаточно. Начало сезона было не жарким и, в частности, на юге уборка свеклы началась раньше обычного на несколько дней.

«Там уже большие объемы переработки. Завод Краснодара вообще запустился 30 июля», — добавил собеседник ОСН.

Аграрии Краснодарского края уже собрали первый миллион тонн сахарной свекла и рассчитывают всего убрать не менее 9,5 миллионов. Отрадненский, Курганинский, Гулькевичский, Выселковский и Тбилисский районы в лидерах по сбору сахарной свеклы. Всего в этом году с учетом сырья других регионов комбинаты Кубани планируют переработать 11 млн тонн корнеплода и получить 1,2 млн тонн сахара.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK