Экономика

«Дальневосточный гектар» сочли шансом развить инфраструктуру в Арктике

28 июня 2021, 21:09
Фото: NedraDV
28 июня 2021, 21:09 — Общественная служба новостей — ОСН

От россиян не стоит ждать лавинообразного роста желающих получить «Дальневосточный гектар» в Арктике. При этом от российского правительства потребуется четкий план эффективного исполнения программы. Мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Прежде президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет действие программы «Дальневосточный гектар» на зону Арктики.

«Гектар дает возможность создавать новые небольшие предприятия, что-либо строить, например, в арктических городах. Таким образом появляется большая предпосылка для того, чтобы индивидуальные предприятия, организации, граждане, ориентированные на жизнь в Арктике, получили возможность обустраивать полученные земли, как собственные», – пояснил Колташов.

При этом курс с пересмотром результатов приватизации предприятий позволит развить инфраструктуру в северных городах. Однако это требует затрат.

«Нужны центры с собственным микроклиматом. Подобное было в проекте для Норильска, где предлагалось установить стеклянный купол. Думаю, в перспективе это возможно – внутри появятся комфортные условия для жизни и работы. Тогда развитие арктических и северных территорий будет более энергичным», – резюмировал специалист.

Общественная служба новостей сообщала, что Медведев заявил о попытках ряда стран ограничить работу России в Арктике. В то же время Медведев подчеркнул, что некоторые страны, которые имеют собственную заинтересованность в доступе к природным ресурсам и стратегическом контроле, пытаются строить препятствия на этом пути для России.





Новости партнеров