Экономика

Чубайс назвал Кудрина спасителем экономики России в 1998 году

15 февраля 2021, 16:44
Фото: ria.ru
15 февраля 2021, 16:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший глава госкорпорации «Роснано», спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс назвал одного из главных спасителей российской экономики во время кризиса 1998 года. Подробнее об этом он рассказал в документальном фильме «Крепость», отрывки из которого приводит ТАСС.

Речь идет об экс-министре финансов РФ, главе Счетной палаты Алексее Кудрине. В 1998 году он занимал несколько должностей. Работал управляющим от России в Международном валютном фонде (МВФ) и заместителем управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

«В какой-то момент по стечению обстоятельств мне говорят, что вопрос жизни и смерти — это займы МВФ [Международного валютного фонда]. Без большого пакета МВФ пройти [кризис] невозможно. Бросай все, делай что хочешь, но добейся кредитов Международного валютного фонда и Мирового банка [Всемирного]. Бросил все, собственно, Алексей [Кудрин], помогал активно тогда в этом деле», — поделился Чубайс.

По его словам, Кудрину удалось в сжатые сроки «выработать целостную процедуру», в которой участвовали Центральный банк (ЦБ) РФ, Министерство экономики, Министерство финансов и Госимущество (Росимущество). Затем нынешний глава Счетной палаты смог представить все «МВФ и заставить их принять решение о поддержке», добавил спецпредставитель президента.

«Такое решение, что казалось, честно говоря, совершенно невозможным тогда. Большая была битва. Этап закончился триумфом. Мы получили 24 миллиарда долларов. Невероятно, фантастика», — поделился Чубайс.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments