Популярное

Что будет с пенсионерами: Экономисты предрекли разорение ПФР

13 августа 2020, 15:17
ПФР предрекают разорение
Фото: moi-goda.ru
13 августа 2020, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Безработица и убытки от пандемии похоронят Пенсионный фонд. При таком раскладе о повышении пенсий и пособий придется забыть. Как будет решаться судьба ПФР Общественной службе новостей рассказала эксперт КС НКО по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

«На фоне пандемии многие предприятия и бизнесы вынуждены сокращать фонд оплаты труда и увольнять сотрудников. Из-за этого сильно падают отчисления в фонды. Как подсчитали специалисты, к концу 2020 года ПФР и ФОМС недосчитаются 2,34 триллионов рублей. Такие огромные убытки могут обанкротить Пенсионный фонд России и оставить миллионы людей без выплат», − рассказала Залюбовская.

Даже несмотря на реформу пенсионного возраста расходы фонда сильно превышают доходы от отчислений. На начало 2020 года бюджет ПФР сформирован с дефицитом 118,5 миллиардов рублей, отметила специалист. Теперь к этому дефициту добавятся убытки от пандемии, которые буквально похоронят ПФР.

Налицо полная дискредитация институтов социального страхования в России. Средства, которые недополучит ПФР, государство будет вынужденно компенсировать за счет бюджета.

«Я допускаю, что в ближайшем будущем ПФР может полностью разориться и перейти под контроль государства. Бизнес в упадке, отчислений все меньше. Пенсионеры становятся бременем государства. Система социального страхования в условиях кризиса и централизации власти не имеет шансов на выживание. Но вот вопрос, нужны ли государству подобные расходы, если Россия снова имеет чистый долг после выхода из карантина? Всего в 2020 году дефицит бюджета по оценкам Минфина может достигнуть 5 трлн рублей (около 5% ВВП), а пандемии еще нет конца», − обеспокоена Залюбовская.

Эксперт напомнила о заявлении Правительства РФ о сокращении бюджетных расходов. Потому россиянам больше не стоит рассчитывать на увеличение пенсий и пособий.

Специалист предположила, что обязательства по выплате пенсии работникам могут возложить на работодателя. Но и при таком варианте рассчитывать на обеспеченную старость не приходится.

Ранее в ПФР рассказали о причинах отсутствия выплат на детей и пояснили, как будут перечисляться пенсии с 1 октября.

 

 





Новости партнеров