Экономика

«Чиновник опаснее Ковида» – фермер Василий Мельниченко

8 октября 2020, 17:25
Уборка урожая
Уборка урожая. Фото: rb7.ru
8 октября 2020, 17:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Весна и начало лета 2020 года прошли в России под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией. Объявленные квази-карантинные меры не только ограничили свободу перемещения людей. Они очень серьезно сказались на производственных процессах.

В апреле-мае даже приходили многочисленные сигналы о проблемах в сельском хозяйстве: из-за введённых ограничений фермеры не могли нормально проводить посевные работы. А кое-где приходилось даже буквально выбрасывать урожай поспевших овощей.

Сейчас, в начале октября уже можно взглянуть на ту ситуацию, отставив горячие эмоции. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к председателю Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет», эксперту Общероссийского движения «Сильная Россия» фермеру Василию Мельниченко. Мы попросили рассказать: удалось ли избежать обвала в сельском хозяйстве? Сильно ли сказалось появление COVID-19 на урожае в этом году?

Василий Мельниченко
Василий Мельниченко. Фото: dhoz.ru

Мельниченко объяснил, что помешал не сам коронавирус, а то, что вокруг него происходило:

«У нас в России сходят с ума даже те, у кого его нету. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что, конечно, любое вмешательство чиновников сбивает любой толк».

Как рассказал земледелец, Краснодарский край это затронуло в первую очередь:

У нас в России сходят с ума даже те, у кого его нету

«Конечно, ранние овощи, другие ранние культуры они не смогли везти (в другие регионы страны – прим. ред.) из-за этих дурацких барьеров. Получение документов стало невозможным, и это тормозило. Поэтому, кто его знает, может повлияла и погода, а может повлияли чиновничьи меры. Но Краснодарский край получил меньший урожай.

Наш собеседник пояснил, что на самой земле все весенние меры предосторожности не сказались:

«Ковид больше влиял на моральное состояние: наших людей в маски одели, посадили как зачумлённых. Они как лохи сидели, сопели в эти масочки. Я не думаю, что это предохраняет от чего-либо. Это ведь ерунда полная! И вот это мы понимаем: психологическое давление на людей».

Чиновник в поле
Чиновник в поле. Фото: vestikarelii.ru

Не в ковиде увидел эксперт проблему нынешнего сезона в сельском хозяйстве:

«Если кратко, то хуже всего – это чиновничье рвение, когда они начинают что-то выполнять. Если бы они совсем не работали, это было бы лучше, чем когда они работают».

Впрочем, по мнению Мельниченко, такой подход вовсе не этой весной появился и не только на сельском хозяйстве сказался:

«К сожалению, мы создали себе такую власть, такую систему, когда любой человек при должности мешает нормально людям жить. Когда любой чиновник – это враг людей, людской жизни. Причем не важны его фамилия и, так сказать, рост. Любого человека поставьте на эту же должность, он станет такой же самой скотиной. Поэтому надо нам не людей менять, а систему».

Напомним, в ближайшее время нужно ожидать подорожания картофеля. В сентябре-октябре цены в супермаркетах упадут в связи с уборочной компанией. Поэтому если есть возможности хранить, то имеет смысл сделать небольшой запас. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments