Экономика

Четырёхдневка лишит россиян зарплаты — депутат Ганзя

27 мая 2021, 10:25
Фото: realnoevremya.ru
27 мая 2021, 10:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Если власти одобрят переход на четырёхдневную рабочую неделю, то работодатели урежут зарплаты сотрудникам. Об этом Общественной службе новостей заявила депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.

Министерство труда РФ готов рассмотреть инициативу о четырехдневной рабочей неделе, как и любые другие инициативы поступающие в ведомство. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр, однако, отказался комментировать саму идею «четырёхдневки».

Вера Ганзя предполагает, что за хорошей идеей скрывается подвох — работодатель не согласится сохранить прежние зарплаты за уменьшившийся объём работы.

Несмотря на любые обязательства, которые наложит государство, зарплата уменьшится

«Что касается уменьшения рабочей недели, есть технологическая предпосылка, когда, действительно, труд человек заменяется искусственным интеллектом — это делается быстрее, качественней, машина сама проверяет цифры. С этих позиция, безусловно, такое предложение рационально. Но, с другой стороны, нашему государству, правительству, руководству — доверять такие вещи нельзя. Потому что придумываются самого разного рода методики. У меня есть очень большое сомнение в том, что при четырёхдневной рабочей недели работодатели сохранят заработную плату в прежнем объёме. Безусловно, зарплата будет уменьшена, несмотря на любые обязательства, которые наложит на работодателя государство. Как правило, их просто обходят: примеров и способов это сделать — масса», — считает она

В конце апреля инициативу с «четырехдневкой» прокомментировал экс-президент и председатель Единой России Дмитрий Медведев. Он счел идею перспективной, поддержав тенденцию к сокращению рабочего времени.

Ранее в пользу четырёхдневной рабочей недели высказывалась омбудсвумен Москвы, но только для женщин. По её мнению, это связано с дополнительной нагрузкой, которую несут женщины на рабочем месте.