Экономика

Чемезов назвал российско-арабский авиа-проект убыточным

25 апреля 2021, 04:34
Фото: РБК
25 апреля 2021, 04:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Ростеха Чемезов считает совместный проект России и ОАЭ по созданию сверхзвукового пассажирского самолёта интересным, но экономически нецелесообразным. По его мнению, он в итоге окажется убыточным для Эмиратов.

За разработку бизнез-джета будут отвечать российская Объединённая Авиастроительная Корпорация (ОАК) и эмиратским суверенным фондом Mubadala. Планируется создать две версии самолёта: на 8 и на 30 мест.

Начальные инвестиции могут составить, по оценке министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в районе 100 миллионов долларов. При этом производство может вестись целиком на российской территории.

Как считает Чемезов, ОАК сможет хорошо заработать на проекте, а сам самолёт будет «интересной игрушкой». Однако он не считает, что проект может окупиться для Mubadala, несмотря на красоту идеи, бизнес-джет приведет лишь к убыткам.

Между тем, корпорация Чемезова сама ведет инновационные разработки в авиастроении. Ростех планирует представить свой «принципиально новый самолёт» на выставке в авиакосмическом салоне МАКС-2021.