Экономика

«Checkmate не войдет в ВВС России» – военный летчик Попов

26 июля 2021, 18:03
newsae.ru
26 июля 2021, 18:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Госкорпорация «Ростех» впервые представила прототип легкого тактического самолета пятого поколения, получившего название Checkmate. Презентация самолета состоялась в рамках международного авиакосмического салона МАКС-2021. Новый российский легкий истребитель будет стоить $25–30 млн, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Заслуженный военный летчик, генерал-майор, кандидат технических наук, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов рассказал Общественной службе новостей о преимуществах легких истребителей нового поколения Checkmate.

«Это действительно самолет нового формата, но сказать, что завтра он войдет в боевой строй будет нецелесообразно, потому что нужно еще его дорабатывать, но облик уже известен нам. У нас и без Checkmate уже есть хорошие самолеты: Су-57, или Т-50, как он назывался раньше, но он тяжелый истребитель, он должен быть на порядок дороже, чем легкий»,
На сегодняшний день, считает Попов, на российском рынке боевой авиации существует один легкий боевой истребитель – это модель МиГ – 29 или его глубокие модификации – МиГ-29КУБ, М-2, или МиГ-35.

«Я бы сказал, что самолеты предыдущего, четвертого, или поколения 4+, как мы говорим, невероятно близки к самолетам пятого поколения, они очень сопоставимы по тактико-техническим характеристикам и боевому потенциалу».

Пока лидеры в области самолетов 5-го поколения, добавил эксперт – это США, ЕС, Китай, Индия, Бразилия, Шведы.

Легкий тактический самолет пятого поколения Checkmate, способный нести до пяти ракет «воздух — воздух», предназначен прежде всего на экспорт и будет конкурентом F-35.

Полное интервью Владимира Попова смотрите на видео:




Новости партнеров