Экономика

Бывший замминистра экономики опроверг заморозку пенсий в России

24 июля 2020, 10:24
Фото: shutterstock
24 июля 2020, 10:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Принятое президентом России Владимиром Путиным решение об индексации пенсий — нужно для защиты в случае кризиса. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил экс-замминистра экономики России, профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков.

«Это обоюдоострое оружие. Президент расписался в защите пенсионеров, с другой стороны он взял на себя риски, связанные с конъюнктурой мировых цен на энергетические носители. Дело в том, что указ говорит о том, что независимо от ситуации с бюджетом пенсионного фонда, продекларировано, что пенсионеры не пострадают. Индексация пенсий будет производиться исходя из индекса инфляции. Можно по разному считать: потребительского индекса или общего — вопрос обсуждения», — объяснил экономист.

Он подчеркнул, что такая мера поможет сократить потери пенсионеров, если возможная инфляция превысит текущую. Такая ситуация возможна, считает Стариков, в случае кризиса на рынке углеводородов.

Правительству придётся индексировать пенсии не на 3-4% текущей инфляции, а на больший процент

«С другой стороны, если у нас произойдёт срыв по доходам, а он вполне возможен, то придётся девальвировать рубль. Девальвация рубля, из-за динамики валютного курса и волатильности, неизбежно потянет за собой инфляцию. Поэтому для бюджета возникают новые риски. Инфляция вырастет до 10-12%. Тогда правительству придётся индексировать пенсии не на 3-4% текущей инфляции, а на процент возможной инфляции из-за ситуации на глобальных сырьевых рынках», — уверен экс-замминистра. 

Изначально о «заморозке» пенсий стало известно из указа о национальных целях развития, который опубликовали на официальном сайте Кремля. В нём корректируются цели национальных проектов, запущенные в 2018 году. Вместо слов о росте уровня пенсионного обеспечения «выше уровня инфляции», в указе фигурируют слова «не ниже инфляции».