Экономика

Булат Нигматулин: России нужно вкладываться в производство сжиженного газа

24 ноября 2022, 16:41
Фото: nasslng.ru
24 ноября 2022, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин уверен, что России нужно вкладываться в производство сжиженного природного газа (СПГ). Его производство и продажа – один из самых бурно развивающихся сегментов в мировой энергетике.

«Вижу в развитии этой отрасли энергетики, при грамотном подходе, большие возможности для всей нашей промышленности. В нашей стране пока не выпускается оборудование для крупнотоннажного сжижения природного газа, поэтому единственным выходом остается его закупка в Китае – соответственно возникает существенная зависимость от Китая. Задача — развернуть производство крупнотоннажного оборудования для производства СПГ в России. Это оборудование высокотехнологичное и сложное в производстве и требует больших усилий на стадии НИОКРа, а далее создание высокотехнологичного серийного производства. Необходимо использование дополнительных стимулирующих факторов, способствующих развитию исследований, разработок и внедрения в серию. По сути создание целой подотрасли в криогенном машиностроении. Оно потянет за собой развитие материаловедения, машиностроения, станкостроения, электроники и научно-инженерного потенциала страны», — сказал Булат Нигматулин.

Он добавил, что совсем скоро мировой рынок столкнется со значительным ростом дефицита сжиженного газа. К такому же выводу пришло японское министерство торговли, которое опросило местные компании о ситуации на глобальном рынке (напомним, Япония — один из крупнейших импортеров этого топлива в мире).

По мнению экспертов, есть два сценария. В первом Россия поставляет трубопроводный газ в Европу в обычном режиме. Тогда дефицит на глобальном рынке возникнет в 2023 году, на пике не превысит 2-2,5 млн тонн и закончится к началу 2026 года. Во втором сценарии Россия снижает поставки трубопроводного газа в ЕС до нуля. В этом случае дефицит может продлиться до середины 2028 года и на пике в январе 2025 года составит 7,6 млн тонн — столько СПГ Япония импортирует в месяц.

Булат Нигматулин добавил, что вне зависимости от рыночной ситуации, развивать собственное производство сжиженного газа нужно хотя бы потому, что перспективы его продажи гораздо лучше, чем трубопроводного. Большое преимущество СПГ – мобильность. Крупные партии доставляют танкерами, что позволяет осуществлять поставки в любую страну мира.

Напомним, за 10 лет объемы международной торговли СПГ выросли на 41,4%: до 372 млн тонн (518 млрд кубометров) в 2021 году. Для сравнения, экспорт газа из России в 2021 году составил 204 млрд кубометров.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK