test

Экономика

Булат Нигматулин: России нужна единая энергосистема

1 декабря 2023, 15:44
Фото: unsplash.com / Fré Sonneveld
1 декабря 2023, 15:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство энергетики РФ предложило запретить региональным властям управлять электросетевыми компаниями — контрольный пакет в таких активах заставят передавать в собственность крупной системообразующей компании с госучастием либо отдавать ей в управление

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет для Госдумы о ходе реализации предложений парламента по итогам правительственного часа. Член Генерального Совета «Партии дела», генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин инициативу Минэнерго оценивает положительно.

«Нужно восстановить все, что было разрушено Чубайсом. Это шаг в правильном направлении. Необходимо провести объединение всего сетевого хозяйства вплоть до распределительных сетей. За энергоснабжение и для населения, и для промышленности должна отвечать одна организация – центральная. Должно быть жёсткое единое управление, потому что электроэнергия – это безопасность страны. Нет электроэнергии – останавливается все», — пояснил он.

blockquote

По словам эксперта, в идеале нужно создать энергосистему с региональными отделениями – ЕЭС. Она должна представлять собой объединённый комплекс, в первую очередь, теплоэлектростанций. Хотя в советское время в ЕЭС входили и гидроэлектростанции.

«Необходима монопольная структура с единой вертикалью властью и общим технологическим режимом. Потом надо осуществлять контроль за нормативами, стандартами, расходами, работой руководителей, выполнением планов и снижением себестоимости», — указал энергетик.

blockquote

Если нет электроэнергии, то экономика деградирует и не развивается, подчеркнул Булат Нигматулин. Однако одной из самых важных проблем в настоящее время являются цены на энергоресурсы. Существующая система привела к тому, что в России они чрезвычайно высокие для внутреннего потребления. Это сдерживает экономический рост страны. Поэтому введение нормативного ценообразования – одна из первостепенных задач в рамках реализации любой стратегии.

Отметим, что Минэнерго несколько лет пытается начать масштабную консолидацию мелких сетевых компаний на базе крупных системообразующих ТСО. Среди основных претендентов на этот статус – «Россети». Однако законопроект о создании системообразующих ТСО постоянно сталкивался с критикой и дорабатывался.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!