Экономика

«Будет оплачивать население»: Экономист Кулагин о нефтяной политике Украины

16 июля 2021, 18:01
Фото: twitter.com
16 июля 2021, 18:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Направленный из Новороссийска в украинский порт «Южный» танкер с контрабандной российской нефтью указывает на существование реальной экономики поставок и наиболее приемлемые для рынка схемы. Об этом директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИЭИ РАН Вячеслав Кулагин заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что в части обеспечения топливом Россия была основным и естественным партнером Украины. «Две страны с естественным экономическим взаимодействием имели исторически сложившуюся инфраструктуру, близкое соседство при отдаленности других источников», — уточнил эксперт. Все остальные варианты, по его словам, сложные и дорогие для Киева.

«Танкер с контрабандной российской нефтью, направленный из Новороссийска в украинский порт “Южный”, демонстрирует существование реальной экономики поставок и наиболее приемлемые для рынка схемы. Если Украина не может осуществлять прямые закупки нефти в России, значит, ей приходится принимать более сложные решения», — пояснил экономист.

Он считает, что Украина не находится в тупике, поскольку нефть является достаточно гибким товаром. «Украина имеет выход к морю, а значит, может привезти ее откуда угодно», — обратил собеседник СМИ внимание. Технически задача обеспечения рынка выполнима, продолжил он.

«С экономической точки зрения, разумеется, затраты возрастут и лягут на плечи потребителей. Определенные политические решения будет оплачивать население Украины, а власти — уходить от оптимальной экономической конфигурации взаимоотношения с другими странами», — предположил Кулагин.

Сухопутная территория Украины на востоке граничит с Россией. Если нет договоренностей о транзите с Москвой, эти мощности для Киева не работают, заключил он.