test

Эксклюзив

Будет мягче, чем в 1998: Финансист Разуваев предложил провести деноминацию рубля «один к ста»

11 августа 2023, 14:21
11 августа 2023, 14:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Российская валюта летом вошла в тройку слабейших в мире и лидирует по волатильности. По состоянию на 11 августа, за доллар, согласно данным Московской биржи, дают 98,11 рублей, а за евро — 107,96 рублей.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к экономисту и финансовому аналитику Александру Разуваеву, чтобы выяснить, что дальше будет происходить с курсом национальной валюты и как это отразится на благосостоянии граждан нашей страны.

«Лично я считаю, что для оценки состояния экономики куда лучше оценивать индекс Мосбиржи, являющийся главным ее индикатором для людей, которые живут в рублевой зоне, — подчеркнул собеседник издания. — А этот индекс растет — в том числе и из-за ослабления рубля, поскольку основой данного индекса являются экспортеры и Сбер, который порадовал очередными финансовыми результатами».

Вместе с тем, продолжил Разуваев, в целях поддержки рубля российские экспортеры продали более 80 % своей валютной выручки. Он особо отметил, что «даже в 90-е было максимум 75 %».

«Так что с доходами все фигово. Это санкции!»

blockquote

«Но сама валютная выручка у нас сильно сократилась благодаря “нефтяному потолку”, который работает, кто бы что ни говорил, — добавил экономист. — Так что с доходами все фигово. Это санкции! Вместе с тем Центробанк, я уверен, будет повышать ставку, а экспорт наших нефтепродуктов в количественном исчислении увеличится — и рубль, наконец-то, будет дорожать».

Финансист предлагает воспользоваться моментом, когда доллар будет стоить 100 рублей, и провести «деноминацию один к ста», чтобы уравнять в значениях российскую и американскую национальные валюты.

«И деноминация эта, поверьте мне, пройдет намного мягче, чем в 1998 году»

blockquote

«И деноминация эта, поверьте мне, пройдет намного мягче, чем в 1998 году, потому что люди, в основном, платят за все банковскими картами — и сбережения, как правило, хранятся у них там же, — заявил Разуваев. — Хорошая новость заключается в том, что ставки по вкладам к концу года повысятся, так что россиянам следует задуматься о том, чтобы завести депозитный счет».

Также экономист прогнозирует рост инфляции на 1,5-3 %.

«Ну а что поделать — жизнь такая!»

blockquote

«Ну а что поделать — жизнь такая! — подбадривает эксперт. — Кстати, интересный момент: во всех учебниках по экономической теории написано, что “инфляция — это налог на бедных”. А у нас наоборот — на богатых, поскольку именно они предпочитают импортные товары и отдых за границей. Понятно, насколько он теперь подорожал! Вот такие вот гримасы российского капитализма!»

Ранее Александр Разуваев назвал опасности использования кредитных карт. По его словам, данный финансовый инструмент очень коварен по своей природе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!