Экономика

Будет больно: Аналитик Подлевских об отказе России от доллара

27 апреля 2021, 11:57
Фото: openbusiness.ru
27 апреля 2021, 11:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия продолжит снижать использование доллара в международных расчётах, несмотря на «болезненность» такого отказа. Об этом Общественной службе новостей заявил начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Россия начала отказываться от доллара на фоне усиления санкций со стороны США. Доля американской валюты в экспортных расчетах в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50% до 48,3%, при этом годом ранее показатель превышал 61%. Помимо прочего российские власти пытаются изолировать экономику от вмешательства США.

Николай Подлевских отметил, что в дальнейшем процесс отказа от доллара продолжится, однако он будет весьма болезненным для экономики страны.

Обстановка уже меняется и будет меняться в ближайшие полгода-год ещё стремительней

«Мне кажется, что процесс этот закономерный и он будет продолжаться. Быстрые изменения будут или болезненны, или невозможны. Процесс отказа от доллара пока медленный, но, возможно, он пойдёт нарастающим темпом. Говорить о точных числах сложно, так как даже при сегодняшней обстановке решения [об отказе] принимаются очень закрыто из-за “болезненности темы”. Обстановка уже меняется и будет меняться в ближайшие полгода-год ещё стремительней. Прогнозировать, как поведут себя и Штаты, которые заправляют SWIFTом, и наши китайские коллеги — довольно сложно», — заметил он.

Ранее специалисты консалтинговой компании Wood Mackenzie сделали прогноз о падении цены на нефть до 10 долларов за баррель. Он основан на снижении спроса на сырье в среднем на 70% по рынку.

Аналитики прогнозируют обесценивание нефти к середине XXI века. В отчете говорится о том, что человечество к 2030 году перейдет на «зеленую энергию». Миниальной же стоимости нефть достигнет к 2050 году – 10-18 долларов за баррель.