#Экономика

Бражко: Пустые полки – следствие неустранимых проблем сетевых магазинов

Автор: Александр Петренко

20 марта 2020, 19:48
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Александр Бражко. Фото: facebook.com/brazhkoaa
20 марта 2020, 19:48— ИА "Общественная служба новостей"

Пустые полки в магазинах – это провал сетей ритейла. Сама структура таких сетевых магазинов не приспособлена к работе в условиях турбулентности. Нет квалифицированного персонала, который грамотно мог бы обнаружить и обработать всплеск спроса. Но эти события дают шанс для малого и микро-бизнеса вернуться в торговлю. А также открывает возможности для появления новых качественных продуктов. Об этом нашему корреспонденту рассказал координатор Федерального проекта «За честные продукты», эксперт «Сильной России» Александр Бражко.

Полки в московских магазинах опустели после того, как правительство столицы начало реализовывать меры по предотвращению эпидемии коронавируса. Из продажи исчезли такие привычные вещи, как, например, гречка и туалетная бумага. Но они появились в продаже на «полках» интернет-магазинов. Причем по цене завышенной в несколько раз.

Мы обратились к Александру Бражко за разъяснениями. Почему сложилась такая ситуация? Может быть государство не уделило достаточно внимания регулированию в этой области?

Эксперт объяснил, что сегодня многие системы проходят проверку на способность работать в режиме турбулентности:

Читайте также 
Мальцев: Оптовиков-посредников, которые спекулируют в кризис, надо сажать

«Когда выстраивалась сетевая розница, её основным посылом было: мы сделаем магазины-склады, максимально сократим персонал. И люди смогут в обычном режиме покупать продукты. То есть продукты будут всегда и в необходимом количестве», – рассказал он.

«Эти системы не для кризисных ситуаций. Эти системы исключительно только для супер-стабильных обществ», – подчеркнул собеседник.

Бражко объяснил, что можно считать, что проблемы нет. И в то же время проблема колоссальная:

«Эти события вскрыли бреши, которые есть у повальной централизации. Если бы в магазине был директор или хоть один продавец, они бы быстро, оперативно отреагировали на увеличение спроса. Они бы на этом ещё и заработали.

Но там никого нет. В результате те управленцы, которые доверили предзаказ информационным системам, физически не успевают обрабатывать произошедший всплеск. Плюс к тому, они не понимают, почему идёт этот всплеск».

Читайте также 
Адвокат Юкша: Пустые полки магазинов - ошибка логистики, а не вина паникеров-скупщиков

«Это не рыночные отношения. Это просто так называемая плановая система» – добавил собеседник.

По мнению Бражко, сложившаяся ситуация несёт в себе потенциал для других участников рынка:

«Сейчас отличный шанс для малого и микро-бизнеса вернуться на рынок».

Такие торговцы смогут более оперативно реагировать на колебания спроса. К тому же, по мнению эксперта, есть другие факторы, почему мы не должны упустить новые возможности:

«Дело в том, что закрытие границ, это закрытие движения товаров. Поэтому у нас есть шанс начать выращивать собственную органическую сельхозпродукцию. А она, конечно, будет продаваться исключительно через малоформатную торговлю».

«То есть не через супермаркеты», – отдельно отметил собеседник.

«Поэтому будем ждать не только «промышленную» гречку, но и «гречу домашнюю», «гречу органическую». А хорошие качественные продукты, они помогают, как раз, и с вирусами справиться», – подытожил Бражко.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса