Экономика

Борщевой недобор: Какие продукты подорожают в ближайшее время рассказал экономист

2 августа 2021, 17:28
Борщевой недобор: Какие продукты подорожают в ближайшее время
Фото: edapovkusu.ru
2 августа 2021, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Цены на картофель и морковь растут быстрее самих овощей и инфляции.  После того, как тему роста стоимости на «борщевой набор» поднял президент Владимир Путин, чиновники стали рапортовать, что ситуация меняется. Однако, по мнению россиян, цены на овощи оставляют желать лучшего. С чем связано повышение стоимости и чего ожидать в ближайшее время, Общественной службе новостей рассказал директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин.

Плохая практика«Рост неравномерный и гораздо больше, чем инфляция в 6%. Разовый рост обусловлен исключительно мировой конъюнктурой и преимущественно спекулятивными сделками, осуществляемыми розничными сетями и другими монополистами. Есть общая закономерность: либо цены являются свободными рыночными (в этом случае при наличии монополизма они растут неконтролируемым образом), либо цены на базовые продукты питания, медикаменты, ключевые услуги регулируются государством по определенным правилам. То, что происходит в стране – это пример ручного управления с примесью уступок крупному капиталу, с одной стороны, и популизма, с другой. В зависимости от конъюнктуры превалирует то одно, то другое. Для экономики это оборачивается большими потерями», − отметил экономист.

Александр Бузгалин напомнил, что в ЕС и даже в ряде стран Латинской Америки работают простые механизмы связи цен с себестоимостью продукции. Сельхозпроизводители в Европе получают в разы больше российских, а цены в магазинах не выше, чем у нас.

«Ситуация, когда глава государства лично контролирует тот или иной процесс, это плохая практика. Должны работать правила государственного регулирования цен, а не личное пожелание или не пожелание, контроль или не контроль президента. В ручном режиме такие вопросы не решаются. А если и решаются, то плохо, с запозданием и не в полной мере. Что и происходит сейчас с этим пресловутым “борщевым набором”», − подчеркнул Александр Бузгалин.

Что еще подорожает

Внимание властей к «борщевому набору» специалист связал с предстоящими выборами в Госдуму. Как всегда, в такие периоды чиновники проявляют больший интерес к народу. Но после снова вернется нерегулируемое и неконтролируемое колебание цен.

«Инфляция в секторе для бедных выше, чем в секторе для богатых. Попросту цены на базовые продукты питания, медикаменты, услуги ЖКХ растут быстрее, чем инфляция в целом. А цены на предметы роскоши, товары люксового сегмента даже могут снизиться. К сожалению логика “мы все в одной лодке” сработала с точностью до наоборот. Кто-то увеличил размеры и шик своих яхт, а кто-то оказался в протекающем ботике. Уже появились заявили о подорожании хлеба и говядины, без которых также многие не представляют себе того самого борща. Корма дорожают, вслед за ними и мясо. И все это отчасти потому, что у монополистов появилась возможность использовать конъектуру. С пандемией многие крупные корпорации наживаются на этом», − подытожил специалист.

Ранее экономист рассказал, как появилась «средняя зарплата» в 100 тысячрублей, и сколько получают россияне на самом деле.




Новости партнеров