Экономика

Борьба с зависимостью от РФ обернется для ГТС Украины статусом металлолома

30 декабря 2020, 17:06
Фото: twitter.com
30 декабря 2020, 17:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Российское оборудование не является проблемой украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее стало известно, что компания «Оператор ГТС Украины» планирует отказаться в течение пяти лет от использования российского оборудования. Ее представители считают, что техника, установленная в 70-80-е годы, делает украинцев зависимыми от РФ.

«Украинские деятели периодически предлагают отказаться от сотрудничества с РФ: эти заявления в Киеве стали идеологическим нарративом. С помощью него чиновники показывают, что они в тренде и заслуженно находятся на посту», — пояснил эксперт в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что такие заявления звучат в разных отраслях экономики и общественной жизни Украины. «Зеленский недавно заявил, что в случае, если Россия нападет, Киев всех мобилизует. Однако до этого он утверждал, что Украина уже находится в войне с Россией. Украинцы давно запутались в своей идеологии», — подчеркнул экономист.

По его словам, товарооборот двух стран «после Майдана резко упал», однако Россия остается «ведущим партнером украинской экономики». «Что касается украинской ГТС, то Украина может закупить оборудование в других государствах, но кто, кроме России, загрузит инфраструктуру газом? Если убрать российский газ, то транзит сократится до минимума», — уточнил Митрахович.

Он добавил, что если не будет гарантий транзита российского газа, никто не будет вкладываться в украинскую ГТС, включая Киев. «Сама Украина несколько раз отказывалась от тендеров по обновлению оборудования. Происходило это потому, что если не будет российского газа, то никто не станет инвестировать в украинскую ГТС», — пояснил собеседник агентства.

Все упирается в загрузку, обратил он внимание. При ее отсутствии на определенном этапе украинская ГТС не сможет выполнять свои функции, продолжил экономист.

«После окончания текущего контракта с РФ украинцам придется ее переоборудовать. Транзит после 2024 года будет минимальным: Украине придется решать задачи по получению и переброске газа с запада на восток», — заключил он.




Новости партнеров