Экономика

Большинство малых бизнесов в Москве не приостанавливали работу в «выходную неделю»

22 июня 2021, 03:35
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
22 июня 2021, 03:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Лишь каждый пятый руководитель столичного малого бизнеса принял решение о приостановлении работы в период с 14 по 18 июня. Эти дни мэр Москвы Сергей Собянин объявил выходными с сохранением заработной платы за счет предпринимателей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на результаты исследования, проведенного Райфайзенбанком.

«Только 20% малых предприятий приостановили работу на неделе с 14 по 18 июня. Каждый десятый бизнес был вынужден отложить запуск проекта или сервиса. А еще 15% понесли убытки из-за выплаты зарплаты сотрудникам в эти дни. Также в список непредвиденных расходов вошли траты на медицину и убытки из-за потери крупного контракта. Однако 53% респондентов заявили, что для бизнеса в нерабочие дни ничего не изменилось», – заявили в пресс-службе банка, комментируя результаты исследования.

В данный момент в столице России идет рост случаев заражения коронавирусной инфекцией, однако, согласно результатам опроса, лишь 18% респондентов заявили о прохождении вакцинации своими сотрудниками, тогда как 34% – вовсе не собираются заниматься этим вопросом по тем или иным причинам. Еще 32% представителей малого бизнеса сказали, что собираются сделать прививку в ближайшее время.

«Малый бизнес активнее использует цифровые сервисы, что помогает работать непрерывно и даже в сложных условиях. Мы видим спрос на решение многих финансовых задач онлайн – от открытия ИП и первого расчетного счета до подачи сложные отчетов и общения с налоговой в личном кабинете. Мы стараемся перенести максимум рутинных процессов предпринимателей в онлайн, чтобы дать им возможность сосредоточиться на ключевых задачах бизнеса», – заявил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков банка в интервью изданию.

Опрос проходил два дня с 16 по 18 июня среди 500 сотрудников и владельцев малых столичных малых бизнесов.

Ранее Собянин отметил, что для борьбы с коронавирусом нужно использовать не только разного рода ограничения и запреты. Он призвал активнее прибегать к медицинским технологиям. Собянин подчеркнул: нужно найти такой подход, чтобы при борьбе с коронавирусом сохранить экономику. Об этом в материале Общественной службы новостей.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров