Экономика

Богатые тоже платят: Для кого повысят НДФЛ в 2021 году?

18 сентября 2020, 18:50
Фото: twitter.com
18 сентября 2020, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума рассмотрит инициативу о повышении ставки НДФЛ в отношении доходов свыше 5 млн рублей в год в приоритетном порядке. Кто выступает за эти нововведения и куда пойдут вырученные деньги, выясняла Общественная служба новостей.

Что ждет

С 1 января 2021 года доход граждан, превышающий 5 млн рублей в год, может облагаться налогом в размере 15%. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что законопроекты носят бюджетообразующий характер и будут рассмотрены Государственной Думой в приоритетном порядке.

Фото из открытых источников

«Одним из законопроектов предлагается установить ставку НДФЛ в 15% на доходы свыше 5 млн руб. в год. По инициативе президента Владимира Владимировича Путина средства, которые поступят в бюджет в результате повышения налога, будут адресно направлены на лечение детей, страдающих орфанными заболеваниями. Согласно расчетам, эта сумма составит порядка 60 млрд рублей», — сказал председатель Госдумы.

Володин уверен, что общество поддержит это решение. «В том числе и те, чьи доходы будут облагаться этим налогом, воспримут его с пониманием», — считает он.

Кто будет платить

Нововведения затронут тех, кто зарабатывает в год больше 5 млн рублей, это чуть больше 416 тыс. рублей в месяц. Повышение ставки затронет только 1% работающих россиян, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Фото: odna-sedmaya-oren.aif.ru

Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает обозначенные 5 млн рублей. Повышенная ставка налога будет распространяться почти на все налогооблагаемые доходы плательщика, в том числе доходы от инвестиций, аренды имущества и прочих. Но если после применения всех налоговых вычетов доход окажется меньше 5 млн рублей, то ставка налога останется 13%.

По закону, НДФЛ платят налоговые резиденты и те, кто ими не являются, но получают доход от источников в России. По действующим нормам, налоговым резидентом РФ человек признается, если проводит в стране не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Группа поддержки

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что партия всегда выступала за установку дифференцированной шкалы налогообложения. «Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога», — считает он.

Фото: tass.ru/Кирилл Кухмарь.

Ожидаемые изменения он назвал небольшим шагом, но все же отказом «от либеральной догмы, что у нас должна быть плоская шкала». В качестве следующих шагов он предлагает расширить существующие и ввести ещё несколько новых параметров.

Фракция ЛДПР не раз вносила законопроекты о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, но они не встретили поддержки, напомнил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Мы считаем, что прогрессивная шкала — это когда есть ставка ноль процентов для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день», — сказал он.

«Справедливая Россия» всегда выступала за введение прогрессивной шкалы налогообложения, заявил первый зампред фракции справедливороссов Михаил Емельянов. По его словам, прогрессивный налог должен касаться именно богатых и вводить его нужно с доходов от 2 млн рублей в месяц.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments