Экономика

Bloomberg: Текущий энергетический кризис может затмить финансовый крах 2009 года

27 сентября 2022, 14:15
Фото: express.co.uk
27 сентября 2022, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономический урон от остановки поставок газа из РФ в Европу быстро растет, угрожая превзойти последствия мирового финансового кризиса 2009 года. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на агентство Bloomberg.

Как подчеркнул старший научный сотрудник вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Морис Обстфельд, сейчас Европа четко движется к тому, что может превратиться в довольно глубокую рецессию.

Исходя из этого, агентство делает выводы, что нынешняя зима для производителей химической продукции, автомобилей и сталелитейных заводов будет «суровой», и сейчас совместно с домохозяйствами они «бьют тревогу из-за стремительно растущих счетов за электроэнергию».

Кроме того, Bloomberg прогнозирует снижение ВВП Европы на 1% уже с октября. Если же последующие месяцы окажутся особенно холодными, ВВП может упасть и до 5%. При этом обозреватели издания уверены, что, даже если подобного сценария удастся избежать, еврозона все равно к 2023 году может испытать третий по величине спад со времен ВОВ.

Прежде Общественная служба новостей информировала о том, что Евросоюз предупредили о первом серьезном испытании из-за энергокризиса. Например, на следующей неделе температура в британской столице понизится на 5 градусов, а в ряде регионов Франции и Испании — примерно на 4 градуса.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK