Экономика

Bloomberg намекнул на «вину России» в скачке цен на СПГ из-за снятия дисконта

11 ноября 2022, 13:08
Фото: okha65.ru.
11 ноября 2022, 13:08 — Общественная служба новостей — ОСН

СПГ с «Сахалина — 2» продается в Азии без скидок, потому что дисконта как такового никогда не было. Однако Bloomberg считает, что именно в этом лежит причина роста цен на газ. Что на самом деле происходит на рынке, разузнало ФБА «Экономика сегодня».

Отсутствие страха вторичных санкций у покупателей вызвало высокий спрос на российский сжиженный газ, даже без скидки продажи топлива взлетели, отмечает американское издание. Там уверены, что дисконт убрали, так как привлекать покупателей уже не нужно.

Однако, как сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, дисконта как такового никогда и не было. СПГ с «Сахалина — 2» в основном продавался по долгосрочным договорам даже после смены оператора. Для партнеров из Японии и Южной Кореи топливо предоставляется по старым условиям, так как по новым договорам газ на спотовом рынке дороже.

«На газ дисконта было намного меньше изначально, в основном скидка всегда шла на уголь и на нефть. Для России это была не очень значимая вещь. В Азию газ у идет в основном через “Сахалин — 2”, экспорт ведется по долгосрочным договорам с традиционными покупателями — японскими и корейскими компаниями», — объяснил Юшков.

Публикацию Bloomberg он назвал очередной попыткой обвинить Россию в росте цен на СПГ. Главная цель той статьи — нагнетать ситуацию и сделать Москву крайней, заключил аналитик.

Ранее Европе предрекли весну без дизельного топлива. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK