Экономика

Бизнес заплатит за все: Правительство вернет налог на движимое имущество

8 декабря 2020, 16:30
Правительство вернет налог на движимое имущество
Фото: svoemnenie.com
8 декабря 2020, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В бюджета субъектов РФ нет денег, малый и средний бизнес терпит убытки, а экономический кризис только начинается. На этом фоне Правительство предлагает проработать вопрос отказа от льготы для бизнеса в виде отмены в 2019 налога на движимое имущество. О последствиях этой инициативы Общественной службе новостей рассказали экономист и адвокат.

«Рушатся основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2021–2023 годы. Ранее предлагали освободить от налога только новое оборудование, приобретаемое компаниями. Однако, освободили все движимое имущество. В итоге, новое имущество компании из-за пандемии не покупают, на старое движимое имущество налог отменили, денег в бюджете не досчитались почти на 183 млрд. рублей. Компенсировать эти потери предлагалось увеличением акциза на крепкий алкоголь с 50 до 80%», − рассказала доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.

Кроме того, отмена этого налога вызвала разногласия между налоговиками и бизнесом, отметила экономист. В итоге ФНС начала переквалифицировать оборудование в недвижимость и доначислять налог.

«На мой взгляд, простое возвращение движимого имущества в налоговую базу имущественного налога станет серьезным ударом для многих предприятий, так еле дышащих. Отмена льготы может понизить конкурентоспособность МСП», − сделала вывод Наталья Залюбовская.

Отмена налога на движимое имущество для компаний ощутимо сказалось на доходах региональных бюджетов, считает адвокат по налоговому праву Алиса Волхова.

«В условиях, когда регионы и так несут большие траты, в том числе в связи с расходами из-за пандемии коронавируса, а также недополучают налоги от тех предприятий, которые остановили свою деятельность в период пандемии, вред от отмены налога на движимое имущество государство ощущает все сильнее. Другое дело, что в данном направлении интересы государства входят в конфликт с интересами бизнеса: компаниям не выгодно увеличение налоговой нагрузки вследствие возврата налога на движимое имущество», − отметила адвокат.

В этом случае государству лучше продумать компромиссный вариант, который мог бы устроить и бизнес, и регионы, убеждена адвокат Алиса Волхова.

«Действовать в интересах одного из названных акторов означает ущемлять другого. Давить бизнес налоговой нагрузкой государство не может. А регионы также требуют увеличения доходности своих бюджетов. Эти требования обоснованы и не могут быть не рассмотрены и не учтены федеральным центром. Такая сложная ситуация практически не оставляет федеральным властям возможности маневра», − подытожила адвокат.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments