Экономика

Бизнес предупредил о рисках всемирной налоговой реформы для России

25 ноября 2021, 12:17
Фото: Bloomberg
25 ноября 2021, 12:17 — Общественная служба новостей — ОСН

По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, присоединение к всемирной налоговой реформе может привести к рискам для льготных проинвестиционных налоговых режимов, действующих в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты анализа, проведенного РСПП.

Речь идет о глобальной реформе корпоративного налогообложения, идущей под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20. Она была запущена летом 2021 года.

Реформа предполагает, в том числе, введение минимального эффективного налога на глобальные прибыли транснациональных компаний на уровне 15%, начиная с 2023 года. По словам источника, близкого к РСПП, это положение может затронуть большинство крупных российских корпораций.

«Независимо от участия в глобальной реформе российские группы все равно попадут под ее действие в других странах своего присутствия (в том числе на уровне зарубежных холдингов)», – приводит издание выдержку из проекта позиции налогового комитета по итогам анализа.

В комитете предупредили, что в результате Россия не сможет защитить интересы отечественного бизнеса, отказавшись от участия в реформе.

Главной угрозой при этом в РСПП указывают риски существующим льготным налоговым режимам в России, включая СПИК (специальные инвестиционные контракты) и ОЭЗ (режим особых экономических зон).

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что премьер-министр России Михаил Мишустин отдал поручение первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономики Максиму Решетникову рассмотреть предложения о поддержке бизнеса, представленные уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. В предложениях идет речь о том, чтобы снять ограничения касательно заполняемости залов и ввести несколько отсрочек для предприятия.

Общественная служба новостей также сообщала, что предприниматель Дмитрий Давыдов предлагает взять под контроль социальный гемблинг.




Самое интересное:

| | | | |