Экономика

Бизнес предложил расширить поддержку предпринимателей на 2021 год

11 ноября 2020, 23:56
Фото: riakchr.ru
11 ноября 2020, 23:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Принятых на сегодняшний день мер по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в России недостаточно, считает заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты Анна Палагина. Об этом она заявила в интервью ИА «Экономика сегодня».

Она обратила внимание на то, что ограничительные меры в стране ужесточаются, поэтому, в частности, бизнесу в сфере развлечений трудно рассчитывать на какую-то выручку, поэтому меры поддержки необходимо не только сохранять, но и расширять.

«Однозначно нужны субсидии на поддержку для сохранения уровня заработной платы, для сохранения персонала. И, конечно, мы очень надеемся, что правительство услышит и поддержит те предложения, которые выдвигает бизнес-сообщество. Например, если говорить, о реальных налогах, связанных с выплатой зарплаты, то сейчас они составляют 43%, 30% из которых — выплаты во внебюджетные фонды. Налоговую ставку нужно пересмотреть», – призвала Палагина.

Она также отметила, что фактически деньги, выделенные на поддержку МСП в регионах, не дошли до бизнеса. Они были использованы в рамках инфраструктуры или образовательных мероприятий, но не для поддержки бизнеса.

При этом эксперт в области деловой индустрии член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Порошин считает, что государству невыгодно тратить средства из бюджета на поддержку МСП.

«Сегмент малого и среднего бизнеса в России занимает всего 20% от валового национального продукта, и нам далеко до Италии, где доход составляет до 60%. Для России в целом сегмент МСП в бюджете низкочувствителен», – отметил Порошин.

Общественная служба новостей ранее сообщала о том, что, по мнению Кремля, нет смысла вводить дополнительные меры поддержки бизнеса. В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил выход российской экономики на плато после восстановления деловой сферы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments