Экономика

Безпалько предложил забрать крупные предприятия Белоруссии из-за долгов перед Россией

28 октября 2020, 12:08
Фото из открытых источников
28 октября 2020, 12:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Белоруссия вряд ли сможет полностью погасить внешний долг перед Россией. Поэтому Россия может потребовать отдать часть производственного сектора страны для дальнейшей продажи российским компаниям. Об этом Общественной службе новостей рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Ранее гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что Белоруссию от дефолта спасает только финансовая помощь России. В 2021 году Минску предстоит выплатить по внешнему долгу более трёх миллиардов рублей Москве.

По словам Богдана Безпалько, если белорусская сторона не найдёт денег — это приведёт к ухудшению отношений. Россия предлагала варианты, как решить возникшие в соседней стране проблемы, но Лукашенко пока не начал действовать.

Мы видим, что белорусский лидер на условия  России не идёт, превратил всё это в имитацию

«Безусловно, это ухудшит отношения с Россией. На протяжении последних лет Россия стала прагматично относиться к белорусско-российскому экономическому взаимодействию. И часть кредитов перекредитовывались уже с большим трудом для Лукашенко. Для России, конечно, было бы очень хорошо, чтобы в Белоруссии была стабильная экономическая и политическая ситуация. Пока что это не наблюдается. Условия, которые Россия выдвигала Минску включали в себя варианты реформы, в том числе конституционной, трансфера власти и так далее. Мы видим пока что, что белорусский лидер на условия не идёт, превратил всё это в имитацию», — говорит аналитик.

Возврат долгов

Поэтому, уверен член совета, Россия должна принять более радикальные меры по возврату задолженности. Например, попросить передать во владение часть крупных производств страны. Либо же принудить к выплате по долговым обязательствам.

Нефтеперерабатывающие или машиностроительные предприятия, «Беларуськалий», азот

«Здесь есть большое количество возможностей. Можно попытаться договориться. Например, в часть долга, получить какие-то предприятия в Белоруссии. Хотя чем дальше, тем более сомнительной кажется такая возможность. Там есть активы, которые могут заинтересовать Россию. Которые наше государство могло бы, допустим, продать каким-либо российским корпорациям. Это могут быть предприятия нефтеперерабатывающего цикла, могут быть “Беларуськалий”, азот (речь идёт про “Гродно Азот”, — Прим. ред.), какие-то машиностроительные предприятия. Но, поскольку такие предприятия не находятся на территории России, могут выпасть из-под контроля государства. И перестать выполнять свою функцию, необходимую для снабжения нашего Министерства обороны. Это может быть очень опасно для нас. Либо же, задействовать те инструменты, которые есть, по принуждению выплаты долгов. Можно ещё перекредитовать долги в очередной раз. Но если это превращается в бесконечный перерасчёт — это отказ от выплат. И мы с этим отказом соглашаемся. Я не думаю, что в России сейчас благоприятная ситуация, особенно в регионах, чтобы прощать такие большие долги в размере 3,5 миллиардов долларов», — заявил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что рубль продолжает сохранять стабильность несмотря на заявления кандидата в президенты США Джозефа Байдена в отношении России и снижению цен на нефть.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments