Экономика

Бездушная машина вакцинации – предприниматель рассказал о работе в эпоху QR-кодов

26 ноября 2021, 07:00
Человек и каток QR-кода
Человек и каток QR-кода. Фото: коллаж ОСН
26 ноября 2021, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Основная масса граждан столкнулась с перспективой жить под постоянной тенью ограничений и QR-кодов. И это вызвало колоссальное народное возмущение. Кое где дело уже дошло до открытых столкновений с теми, кто вынужден следить за соблюдением режима QR-кодов.

В то же время предприниматели по всей стране уже полгода живут под этим прессом: сначала администрации регионов выставили им норматив «не менее 60% вакцинированных сотрудников». Недавно планку подняли до 80%. И, в отличии от обычных граждан, открутиться предпринимателям не получится: административный сверхконтроль таких вольностей не допустит.

Но, как выясняется, система, с помощью которой реально работающих людей, создана совершенно без учёта реалий жизни. Как рассказал Общественной службе новостей индивидуальный предприниматель, владелец сети магазинов Виктор Кузьминов (имя изменено по просьбе гражданина), даже самые исполнительные бизнесмены получают проблемы на ровном месте.

Вот что нам рассказал Кузьминов.

Гладко на бумаге

«Прислали разнарядку о том, что нужно привить от коронавируса не менее 80% сотрудников. До 1 декабря должны получить первый компонент, а до 1 января – второй. В противном случае будут ходить и проверять, назначать наказание тем, кто не выполнил (вплоть до закрытия). При этом все меры наказания – это нам доносят в кулуарах. А официально – по бумагам – это мы сами хотим всё это сделать.

Но как это всё реализовано. Ты, как индивидуальный предприниматель должен зайти в личный кабинет на Mos.ru и заполнить таблицу, в которую внести очень интересные данные. Первое – это номер СНИЛС, который, вообще говоря, мы даже не имеем права никому показывать. Второе – номер телефона сотрудника и, третье, полис ОМС».

Забытые овраги

«Кстати, интересная ситуация: по указанным телефонам потом начинают звонить и спрашивать «почему у вас вакцинировались не все?». То есть сотрудника очевидным образом начинают провоцировать. А он, например, может и не знать, какая в действительности ситуация на фирме. Ведь речь идёт о медицинских данных людей, поэтому вменяемые работодатели не станут устраивать общее собрание, чтобы оповестить всех о результатах вакцинации.

Если номер СНИЛС будет введён неправильно, то система будет считать, что человек не вакцинирован. Если ты отказался указывать номер телефона, то программа автоматически сообщает, что этот человек у тебя подан с ошибкой. Указать в этой таблице о тех, кто работает удалённо, или о тех, кто переболел только что и ему нельзя делать прививку».

Бездушная машина

«Но это всё технические сложности. А теперь проблемы, на которые ответов нет ни у кого:

Допустим, ИН-шник работает один. И он как раз только что переболел, поэтому у него QR-код есть, но вакцинироваться он не может. Что ему делать? Закрывать ИП самому? Ждать, когда его придут и закроют? А если их в ИП работает двое и один, опять же, только что переболел. Тогда как ни крути, больше 50% вакцинированных на предприятии не получится. И что тут делать?

Получается, что для того, чтобы продолжит работать, ИП-шник должен найти где-то четырёх вакцинированных людей, взять их к себе на работу и тогда он может продолжить работать сам.

И самое отвратительное: мы работаем исключительно с программой. Ей не объяснишь, что ситуация не вписывается в её алгоритм, она принимает только цифры СНИЛС и номер телефона. Никаких объяснений, уточнений, каких-то дополнений не принимает. А живые чиновники появляются только на этапе, когда тебя нужно штрафовать: когда программа посчитала твой процент и сообщила что нужный результат не достигнут».




Самое интересное:

| | | | |