Экономика

Без SWIFTа и жизнь не та: Что ждёт Россию если Европарламент отключит систему платежей

29 апреля 2021, 08:34
Фото: Global Look Press
29 апреля 2021, 08:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Европарламент внёс проект, согласно которому предложено отключить Россию от систему платежей SWIFT. Таким образом в Европе хотят ответить на «российскую агрессию».

Политики считают, что уровень взаимоотношений Евросоюза и Кремля катастрофически упал, однако всю вину в этом они перекладывают на Москву. Общественная служба новостей рассказывает, кому первому пришла в голову идея оставить Россию без системы платежей и как Кремль планирует ответить на подобную агрессию.

До этого, ещё в декабре 2020 года бывший президент Украины Леонид Кравчук открыто призывал Европу к совершению этого шага. По его словам, отключение могло стать фатальным для экономики России. Однако тогда его слова остались без внимания.

Альтернатива уже есть

В начале апреля 2021 года в МИД не исключили возможность создания альтернативу платежной системы SWIFT. Тогда чиновники обещали, что если она появится, то будет выполнена на совершенно новой технологической основе.

«Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», — цитировали СМИ заявление МИДа.

Тогда же в интервью Общественной службе новостей член-корреспондент РАН, завкафедрой мировой экономики Российского экономического университета Руслан Хасбулатов объяснял, чем вызваны такие заявления ведомства. Он предполагал, что разработка альтернативной системы уже на завершающем этапе.

Пионерная разработка за несколько лет не получится, а заранее сотрясать воздух МИД не будет

«Альтернативный вариант следовало разработать. Это адекватная реакция на окружающую ситуацию. Вопрос тут скорее в эффективности такой системы. SWIFT пользуются все страны мира и разрабатывать аналог в одиночку не совсем правильно. Однако, попробовать надо, чтобы не оказаться в чрезвычайно неприятной ситуации. Возможно, подключить к этому Китай, страны БРИКС. Я считаю, что это даже несколько запоздалое решение. Полагаю, специалисты всё-таки работали над этим делом. Лавров человек умный, осторожный. Если он заявил о возможности создания такой системы, значит последние лет пять разработки в этом направлении велась. Скорее всего часть из них уже на стадии завершения. Пионерная разработка за несколько лет не получится, а заранее сотрясать воздух МИД не будет», — отметил он.

Напомним, SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. О ее замене на иную, независимую систему платежей говорил ранее экономист Сергей Хестанов. В нашем материале вы найдете плюсы отказа от SWIFT.

Реакция Госдумы и план МИД

Спустя полмесяца в Госдуме также заговорили о последствиях отключения России от SWIFT. Тогда председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что на создание альтернативы у государства достаточно средств, а наличие карты «Мир» значительно упростит введение такой системы.

«Еще есть созданная ЦБ национальная система передачи финансовых сообщений, она тоже находится технически и технологически на высоком уровне. Тарифы в ней ниже, чем у SWIFT, а общее число участников перевалило за 400, имеются там и международные игроки», — пояснял Аксаков.

Тогда же в МИД раскрыли план действий при отключении России от SWIFT. В таком случае Кремлю придется увеличить темпы роста доли внутрироссийского трафика через национальную систему передачи финансовых сообщений. По оценкам ведомства, к 2030 году она должна составлять 30%, однако на фоне новых санкций США в отношении российского госдолга темпы предстоит нарастить.

Москва ответит

После громких призывов Министр иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы 22 апреля с требованием отключить Москву от SWIFT, МИД России заявил, что на подобное действие последует «ответ Москвы». В ведомстве добавили, что Россия укрепила свою обороноспособность при президенте страны Владимире Путине. Поэтому «никто не хотел бы рисковать, когда бронепоезд стоит на запасном пути».

А спустя несколько часов после этого Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос журналистов, подтвердил, что для создания аналога платёжной системы Россия имеет в своём распоряжении необходимую базу.

«База существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести», — заявлял он.