Экономика

Без пикников на обочине: Почему Бундестаг понял нежелание России «кормить» Украину

8 июня 2021, 15:34
Фото: «Бизнес-мир»
8 июня 2021, 15:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление в Бундестаге о том, что энергетики и экономисты понимают нежелании России «кормить» Украину, демонстрирует желание отделить политику и санкции от экономического сотрудничества. Об этом Общественной службе новостей рассказал начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст выразил понимание того, что понимает нежелание Москвы «кормить» Украину. При этом он заявил, что если ЕС хочет поддержать Украину, то должен делать это за счёт прямых дотаций, а не перекладывая расходы на плечи граждан-потребителей.

Николай Подлевских считает, что такими заявлениями Германия показывает движение к разделению политики и экономики. При этом первое, говорит эксперт, относится на обочину.

Есть «Поток», есть торговля, есть потребители, а политику и санкции нужно оставить на обочине

«Подобное высказывание нужно воспринимать, как некое движение в попытке разделить экономические и политические вопросы. Это стоит приветствовать. Другое дело, что сейчас идёт сложный торг между Германией и США. Насколько весомы эти слова в таком непубличном торге — сказать сложно. Конечно, внешнее впечатление позитивное: если вы хотите поддержать Украину — делайте это так, чтобы не страдали потребители и экономика в целом. Если бы эта позиция, попытка разделения на дорогу и обочину пошла дальше, можно было бы поставить вопрос: есть “Поток”, есть торговля, есть потребители, а политику и санкции нужно оставить на обочине. Если воспринимать это как сигнал в эту сторону — такое заявление просто замечательно», — уверен он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), ответил на вопрос транзита газа через Украину. Говоря о значимости этих денег для Киева, глава государства подчеркнул: «Почему мы должны всех кормить? У нас нет такой обязанности».