Экономика

Без бензина не останемся: Химик Фадеев объяснил, как Россия будет перерабатывать нефть под санкциями

8 июня 2022, 12:20
Фото: Livejournal.com
8 июня 2022, 12:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Росстат сообщил, что бензин Аи-92 и Аи-95 на российских автозаправках подешевел на 0,1% в период с 21 по 27 мая, цены на марку Аи-98 и дизельное топливо также снизились. Заведующий лабораторией каталитических процессов нефтепереработки Объединённого центра исследований и разработок, кандидат химических наук Вадим Фадеев рассказал Общественной службе новостей, скажется ли снижение стоимости на качестве топлива.

«В ближайшее время наша страна обеспечена необходимыми комплектующими, материалами для приготовления качественного топлива. Сейчас отечественная и мировая нефтепереработка завязана на каталитических процессах. Катализаторы играют важную роль в получении качественного топлива, как с точки зрения эксплуатационных характеристик, так и с точки зрения экологической».

Фадеев подчеркнул, что в советские годы вся отечественная катализаторная промышленность обеспечивала полностью потребности нефтепереработки. По его словам, никаких импортных катализаторов тогда не закупали, однако в 90-е годы ситуация поломалась, зарубежные поставщики фактически вытеснили отечественных производителей катализаторов с нашего рынка.

«В последние годы правительство России уделяет внимание тому, чтобы решить эту проблему. Как на правительственном уровне, так и на уровне частных компаний, которые составляют достаточно большую долю в нефтепереработки, озабочены этим и сейчас разработали программу на импортозамещение. По моему мнению, на ближайшие полгода никаких технологических предпосылок для ухудшения качества топлива не наблюдается. Мы за последние 25 лет шли по пути ужесточения экологических требований к качеству топлива. Это сказалось  на удорожании топлива, приводило к строительству новых мощностей, чтобы обеспечить требуемые показатели по качеству топлива. Наверное, требования к экологическому качеству в крупных мегаполисах важны, но для малонаселенных регионов ухудшение экологических характеристик, например, переход на более сернистые продукты, не окажет такого значительного влияния на окружающую среду», – уверен Фадеев.

В Росстате также отметили, что снижение цен на бензин было зафиксировано в 22 субъектах России. Больше всего он подешевел в Красноярском крае, где снижение составило 1,4%. Также известно, что в Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин не изменились.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK