Экономика

Бессмысленный популизм: В РАН жёстко раскритиковали индексацию пенсий новой категории граждан

24 марта 2021, 09:28
Фото: tbti.ru
24 марта 2021, 09:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Освобождение старший по многоквартирным домам от уплаты страховых взносов не поможет справиться с бедностью пенсионеров и почти не затронет нуждающихся. Об этом Общественной службе новостей заявил экономист, профессор РАН Владимир Клисторин.

Напомним, такую идею предложил заместитель председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Ножечкин. Он заявил, что большинство старших по домам являются пенсионерами. Но отчисления фактически переводят их в разряд работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не положена. Нововведение исправит это.

Владимир Клисторин заметил, что подобные выплаты на деле никак не помогут реально нуждающимся пенсионерам. Кроме того, экономист раскритиковал «выборочность закона».

Под это попадёт очень небольшое количество людей и это будет некий жест — «мы что-то сделали»

«Я считаю, что это такой популистский ход. Вместо того, чтобы всё-таки каким-то образом заняться всерьёз доходами пенсионеров, в том числе, прежде всего, нуждающихся, устраивают шоу. Для того, чтобы показать, что законодатели что-то делают. Если это будет принято, под это попадёт очень небольшое количество людей и это будет некий жест — “мы что-то сделали”. На самом деле проблему бедности, полноценной индексации пенсий это не решит. Об этом даже речи не идёт. Я так понимаю, что старшие по домам — это люди активные, наверное, работающие. Им послабления не так нужны», — отметил он.

Ранее почетный член президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова рассказала об условиях для получения повышенной пенсии. По ее словам, для того, чтобы рассчитывать на доплаты, нужно иметь звание ветерана труда.

К числу тех, кто может рассчитывать на льготы и доплаты, относятся и те категории пенсионеров, кто имеет государственные награды. Кроме того, Пискунова рассказала о существовании региональных программ.




Самое интересное:

| | | | |