Экономика

«Бесплатную» газификацию Подмосковья оплатят все жители России — Сергей Пикин

12 сентября 2020, 07:00
Газопровод в деревне
Газопровод в деревне. Фото: otv-media.ru
12 сентября 2020, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В Министерстве энергетики сообщили, что в четырёх областях России газификация в сельской местности будет проводиться бесплатно. Московская, Челябинская, Тюменская и Курганская области – вот регионы, в которых газовые трубы будут бесплатно прокладывать прямо к участкам граждан.

Прежде за подобный подвод труб было необходимо платить. Причем суммы были настолько значительными, что большинство людей предпочитало продолжать пользоваться газовыми баллонами. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к директору Фонда энергетического развития, эксперту КС НКО Сергею Пикину. Мы попросили специалиста объяснить: кто теперь будет нести расходы по прокладке газопроводов?

Сергей Пикин
Сергей Пикин. Фото: Фейсбук С. Пикина

«Ничего бесплатного не бывает. Любые льготы всегда формируются из двух источников: либо это карман потребителя, либо это бюджет», – сказал Пикин.

Эксперт высказал сомнение, что бюджет будет готов взять эти расходы на себя:

«Можно было бы под это дело использовать налоговые льготы. Но это, как вы понимаете, использование тех же средств бюджета, просто иным образом».

Наш собеседник предположил, что стоимость работ будет включена в платежи, которые вносят все потребители газа:

«Это вся страна заплатит. Возможно, мы этой прибавки даже и не ощутим. Потому что, опять-таки, для страны это не будут какие-то колоссальные суммы. Грубо говоря, вся программа газификации оценивается чудь больше триллиона рублей. Плюс к тому, она рассчитана на 15 лет, хотя её хотят интенсифицировать – сделать за 10 лет.

Давайте очень приблизительно оценим: примерно 100 миллиардов рублей будет тратится. Сейчас эти траты составляют около 30 плюс-минус. Будет в три раза больше, и эту сумму надо будет каким-то образом “переварить”», – подытожил Пикин.

Напомним, за первое полугодие 2020 доходы «Газпрома» упали. В результате его акционеры получат в 25 раз меньшие бонусы, чем за аналогичный период 2019 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments