Экономика

Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества – Станислав Митрахович

16 сентября 2020, 20:32
Газификация в сельской местности
Газификация в сельской местности. Фото: regnum.ru
16 сентября 2020, 20:32 — Общественная служба новостей — ОСН

В России до сих пор к огромному количеству домов в сельской местности не подведён газ. Цены, которые выставляет Газпром за газификацию настолько велики, что граждане предпочитают пользоваться газовыми баллонами.

А недавно Министерство энергетики объявило, что в четырёх регионах страны газификация будет проводиться бесплатно. В число счастливчиков попасли жители Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Общественную службу новостей заинтересовал вопрос: а кто теперь будет оплачивать работы и материалы? С этим вопросом мы обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, научному сотруднику Финансового университета при правительстве РФ, эксперту КС НКО Станиславу Митраховичу.

Станислав Митрахович
Станислав Митрахович. Фото: vm.ru

«Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества в целом», – сказал Митрахович.

Эксперт объяснил, что средства могут быть получены из разных источников:

«Покрывать расходы возможно либо за счёт повышения тарифов, либо за счёт прямой поддержки из бюджета, ещё вариант – снижение налогов на Газпром. В идеале было бы разделить расчёты между Газпромом, иными газовыми компаниями, федеральным и местным бюджетами».

Наш собеседник рассказал, что регионы для бесплатной газификации выбирались с учётом разных игроков на газовом рынке:

«Челябинская область интересна тем, что там ключевой поставщик газа – не Газпром, а Новатэк. Это отличный способ посмотреть, насколько независимые производители газа хотят и реально могут участвовать в газификации, имея ввиду не только поставки удобным крупным промышленным потребителям, но и куда менее удобным с точки зрения бизнеса социальным потребителям».

Трубопроводный газ – далеко не единственный подходящий источник для обеспечения сельской местности теплом:

«Газификация в виде доведения труб до каждой малой деревни не нужна, так в мире никто из крупных стран не делает. Возможны и нужны в ряде случаев альтернативные меры в зависимости от особенностей региона. Где-то рациональной использовать СПГ* или СУГ*, где-то электричество, в том числе и из возобновляемых источников, если этому способствует местный климат. Мишустин уже дал распоряжение подготовить возможность использования СПГ для газификации».

(Примечание: СПГ – сжиженный природный газ, СУГ – сжиженный углеводородный газ)

Напомним, по мнению директора ассоциации производителей трубопроводных систем, цену, которую запрашивают с сельских жителей за газификацию, выглядит неоправданно завышенной. По мнению эксперта, стоит произвести аудит себестоимости для таких работ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments