Экономика

Бесплатно и без проблем: Как обойти подводные камни кредиток с беспроцентным периодом

3 июня 2021, 18:11
Кредитки с льготным периодом: как тратить и не платить проценты
Фото: аri.org.ru
3 июня 2021, 18:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Реклама кредитных карт обещает 100, 120 и даже 145 дней льготного периода. Соблазн взять кредитку, тратить и не платить проценты очень велик, но зачастую он оборачивается еще большими тратами. Как правильно использовать льготный период по кредитной карте Общественной службе новостей рассказала директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

Кредитную карту действительно можно использовать с выгодой. Она может стать реальной альтернативой обращению в микрофинансовую организацию. Кроме того, обычно по ней более высокий кешбэк, чем по дебетовым картам, или может начисляться больше бонусов.

В первую очередь нужно заранее ознакомиться с главными параметрами кредитной карты: наличие и величина платы за годовое обслуживание, длительность льготного периода, размер комиссии и увеличение процентов за снятие наличных, стоимость СМС-оповещений и так далее.

Например, процент по карте с длительным грейс-периодом, скорее всего, будет выше, чем у карты с коротким временем льготного погашения долга. Первая будет полезна для совершения крупных покупок, а вторая – для мелких ежедневных трат, пока ваши средства, к примеру, лежат на накопительном счете и на них начисляется процент.

Конечно, банки не ваши близкие и друзья, поэтому за обещанием беспроцентного периода все равно кроется желание заработать на клиентах. Поэтому не обходится и без подводных камней, вот наиболее распространенные из них:

1.      Льготный период по кредитке не всегда начинается со дня покупки, в договоре могут быть прописаны и альтернативные условия. Обязательно читайте документы, чтобы ничего не перепутать и не попасть на проценты.

2.      На полученные в банкомате и в кассе деньги с кредитки, а также на комиссию по их снятию грейс-период не распространяется, а сразу начисляются проценты, причем зачастую повышенные.

3.      Самостоятельно следите за состоянием счета по кредитке. Банк может списать сумму за годовое обслуживание сразу после выдачи карты. Таким образом, после оформления продукта начнется льготный период, о котором клиента забудут предупредить.

При выборе кредитной карты узнайте о дополнительных возможностях – получении кешбэка и любых других бонусов. Нужно трезво оценить все варианты. Например, бонусы в виде миль вряд ли будут выгодны тем, кто летает редко или всегда пользуется услугами разных авиакомпаний, в отличие от кешбэка реальными деньгами.

Лучше воспользоваться электронными агрегаторами, которые позволяют выбирать кредитные карты по параметрам. После того как вы определили свой топ предложений, пообщайтесь с менеджерами этих банков, чтобы получить дополнительную информацию и ответы на вопросы.

В отделении банка также стоит запросить текст договора, который предлагается подписать. Лучше не принимать решение сразу, а взять паузу, чтобы внимательно прочитать документы, определить плюсы и минусы предложений и сравнить их между собой. Помните, что, скорее всего, вы выбираете продукт не на один год. Время, которое вы потратите на выбор, при грамотном подходе сэкономит вам деньги в будущем. Если же вы поторопитесь, процедуру придется повторить, к тому же добавится лишнее время на закрытие ненужного продукта.