Экономика

Белоусов призвал вернуть в бюджет 100 млрд, которые «нахлобучили» металлурги

31 мая 2021, 10:24
Фото: Алена Селезнева/ТАСС
31 мая 2021, 10:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый вице-премьер Андрей Белоусов призвал обратить внимание на резкий рост доходов металлургических компаний в РФ, произошедший во время пандемии. Причиной скачка стало подорожание продукции на российском рынке вслед за аналогичной тенденцией на мировом уровне. Об этом сообщает РБК.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», — рассказал Белоусов в интервью изданию.

Первый вице-премьер призвал вернуть эту сумму в бюджет страны в качестве налога. По его словам, в разговоре с представителями отрасли он отметил несущественность того, какой именно это будет налог. Главное – уплатить обозначенную сумму в размере 100 млрд рублей. При этом Белоусов подчеркнул, что этот призыв прозвучал также в послании президента Федеральному собранию, несмотря на то, что тогда конкретный размер сверхдоходов не назывался.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российское правительство обеспокоено динамикой роста цен на продукцию металлургической промышленности. Власти могут разработать специальный механизм рыночного регулирования отрасли.