Экономика

Банкир Тосунян рассказал, почему россияне стали меньше брать кредиты

29 ноября 2022, 14:43
Фото: pixabay.com/ru
29 ноября 2022, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным Национального бюро кредитных историй, в первые девять месяцев 2022 года банки стали выдавать значительно меньше кредитов, чем в предыдущем году за тот же период. Также сообщается о росте объема общей просроченной кредиторской задолженности.

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян в эфире Общественной службы новостей объяснил, как экономическая неопределенность повлияла на заемщиков и российские банки.

«В конце сентября произошел поворот в динамике в отрицательную сторону. Однако по итогам девяти месяцев кредит физлицам вырос почти на 2%. Такая минимальная положительная динамика бросается в глаза, потому что в 2019 году был рост на 15% за девять месяцев, в 2020 году — на 5%, в 2021-м — почти на 16%, и вот сейчас мы имеем рост на 1,9%. При этом в 26 субъектах России динамика отрицательная — на Северном Кавказе, в Приволжье. Если говорить о потребительских кредитах, то объем их выдачи за девять месяцев в сравнении с предыдущими годами составил менее двух триллионов, то есть произошло резкое падение, более чем на 41%. Пугает и объем просроченных задолженностей, впервые он превысил триллион рублей».

Эксперт отметил, что самый тяжелый период в сфере кредитования уже позади. Он наблюдался в марте-апреле 2022 года, когда выдача потребительских кредитов практически остановилась. В мае ситуация выровнялась.

По мнению Гарегина Тосуняна, падение спроса на кредиты произошло из-за экономической неопределенности, в результате которой и заемщики не стараются сократить свою долговую нагрузку, и банки ужесточают условия и не всем готовы выдавать кредиты.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK