Экономика

Банки РФ лишились антикризисных льгот по кредитам бизнесу

1 апреля 2021, 13:46
Фото: kommersant.ru
1 апреля 2021, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Центральный банк (ЦБ) РФ отменил антикризисные льготы, введенные для российских коммерческих банков из-за пандемии коронавируса. Изменения вступили в силу с 1 апреля.

РБК отмечает, что главное из них — это обязательство по созданию резервов на возможные потери по ссудам. Они основываются на пассивной части баланса. В активной — отражаются в качестве расходов, которые в реальности не совершаются. За этим следует сокращение капитала, указываемого в отчетности. Ее банки предоставляют ЦБ каждый день.

При сильном снижении величины капитала кредитные организации нуждаются в пополнении его для соблюдения норматива достаточности капитала. Резервы создаются в зависимости от качества каждого конкретного выданного кредита. Они могут находиться в диапазоне от нуля до 100% его величины.

Весной 2020 года российским банкам разрешили временно относить реструктурированные кредиты, выданные крупному бизнесу, к более высокой категории качества — как если бы их выдали на общих основаниях. За этим последовало обязательство по созданию меньших резервов, и далее — отражение в отчетности менее значительного снижения капитала.

За последний год, по данным ЦБ, российские банки реструктурировали кредиты крупному бизнесу на 5,5 трлн рублей. Это 15,4% от общего количества выданных займов.