Экономика

Банки не захотели раскрывать причины отказов в кредитах

13 января 2021, 12:15
Фото: twitter.com
13 января 2021, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские банки выразили несогласие с законопроектом, который предусматривает раскрытие причин отказов потенциальным заемщикам в кредитах. Об этом со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) пишет РБК. Оно было направлено главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Издание отмечает, что АБР таким образом отреагировала на законопроект, к рассмотрению которого нижняя палата парламента планирует приступить в феврале этого года. Речь идет о поправках к закону «О потребительском кредите». Предполагается, что с их помощью банки обяжут объяснять клиентам причины отказа в кредите, чтобы люди могли устранить такие причины.

Как отметили в ассоциации, раскрытие причин отказа в кредите представляется трудным.

Коммерческая тайна распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов, пояснили представители организации. За разъяснениями последует раскрытие скоринговых моделей, подчеркнули в АБР.

Также там добавили, что предлагаемая мера не будет полезной и для потенциальных заемщиков. Каждый банк оценивает их по своей модели, уточнили эксперты.

В АБР россиянам предложили оценивать свои шансы на кредит в том числе самостоятельно. Два раза в год граждане РФ имеют право на бесплатный запрос кредитной истории в бюро, напомнили там.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments