Экономика

Банкам России предстоит пройти стресс-тест в виде оттоков капитала

24 ноября 2020, 17:04
Фото: twitter.com
24 ноября 2020, 17:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев в беседе с ИА «Экономика Сегодня» высказал опасения, что российским банкам предстоит с трудом адаптироваться к новой ситуации на финансовом рынке, на который оказал свое влияние коронакризис.

ЦБ РФ рассказал, что россияне сняли с депозитов и банковских счетов 111 млрд рублей. Если бы не рост средств на счетах, созданных для покупки жилья, суммарный отток составил бы почти 300 млрд рублей.

«Это не очень рабочая ситуация, но она спровоцирована информационным фоном и сложным положением российской экономики. Истерия СМИ точно повлияла на мотивацию людей вывести деньги с банковских счетов», — считает Беляев.

Главным риском для коммерческих предприятий считается неумение адаптироваться к сложившимся изменениям в экономике и на рынке.

«Коммерческие организации часто придерживаются консервативной позиции в надежде на то, что когда-то все вернется на круги своя. Такого не будет: рыночная ситуация в России меняется самым кардинальным образом, поэтому банки должны к ней приспособиться, в противном случае по их выживаемости возникнут вопросы», — отмечает Беляев.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что котировки золота продолжают снижение из-за позитивных новостей по вакцине от коронавирусной инфекции и ожиданий быстрого восстановления мировой экономической системы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments