Экономика

Австралийскому водороду предрекли судьбу «зеленого» СПГ

31 мая 2021, 21:02
Фото: Keystone Press Agency
31 мая 2021, 21:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Перспективы австралийского «зеленого» водорода сомнительны. Такое мнение руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов озвучил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что предприниматель Эндрю Форрест из Австралии планирует заняться производством «зеленого» водорода в промышленных масштабах. Его клиентами к 2023 году станут крупные компании ФРГ.

«Водород воспринимается в мировой энергетике в качестве нового мейнстрима, но есть вопросы по его реализации. Мы постоянно слышим новости по грандиозным планам, поэтому заявления Форреста не являются особенно выдающимися. Потенциальные производители водорода в первую очередь ориентируются на европейский рынок», — пояснил Перов.

Он подчеркнул, что Европейский союз (ЕС) является наиболее перспективным рынком сбыта «зеленого» водорода. «Сразу несколько государств претендуют на то, чтобы поставлять данный вид топлива в Европу — в процесс включены и российские компании», — обратил эксперт внимание.

Он отметил, что пока нет технологии для рациональной перевозки водорода на большие расстояния. «Перевозить сырье можно, и торговля водородом идет, но это значительно меньшие масштабы», — уточнил собеседник агентства.

В крупных масштабах перевозка водорода обходится очень дорого, продолжил он. «Сегодня для этого нет ни флота, ни технологий, да и непонятно, необходим ли ЕС «зеленый» водород из других частей мира», — добавил экономист.

Он выразил недоумение, зачем европейцам и немцам «городить» водородную историю, если на этом не удастся зарабатывать. Производство «зеленого» водорода внутри страны станет для Германии более коммерчески оправданным, чем импорт австралийского сырья, заметил Перов.