Экономика

В России попросили возвращать деньги за отмененные авиарейсы из бюджета

7 мая 2020, 02:00
Заброшенный самолёт
Заброшенный самолёт. Фото: mtdata.ru
7 мая 2020, 02:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Авиакомпании сейчас в огромных долгах из-за того, что обязаны вернуть деньги за билеты на отменённые рейсы. А, в целом, отрасль авиаперевозок не оправится от удара кризиса ещё год. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

На четверг 7 мая запланировано совещание президента РФ по транспортным вопросам. На нём в том числе будут обсуждаться вопросы поддержки авиации, которая переживает крайне тяжёлые времена из-за объявленных по всему миру карантинных мер.

На авиаперевозчиках сейчас большой долговой груз, несколько миллионов человек ждут компенсаций

Зотов рассказал о планах на данное совещание:

«Сейчас много людей ждут выплаты за отменённые рейсы. У авиакомпаний физически нет денег выплатить требуемые суммы. Объединение пассажиров направило письмо главе правительства с просьбой сформировать фонд с необходимыми денежными средствами, направить их авиакомпаниям для целевых выплат пассажирам».

Собеседник объяснил, что такие меры имеют целью закрыть две проблемы:

«Во-первых, мы поддержим авиацию. На ней сейчас большой долговой груз, несколько миллионов человек ждут компенсаций. Во-вторых, мы поддерживаем граждан, которые нуждаются в деньгах. Это будет адресная помощь».

Мы поинтересовались у эксперта: как надо расценивать новости о том, что американский миллиардер Уоррен Баффет продал принадлежавший ему пакет акций компании-авиаперевозчика?

«Четырёх компаний, – уточнил Зотов. – Очевидно, что по результатам нынешнего кризиса все авиакомпании «просядут» и очень серьезно. Здесь вопрос только в том, будут ли какие-то меры поддержки и каким они будут».

Собеседник объяснил, что именно этой «просадкой» объясняются некоторые планируемые в России меры:

[irp posts=”51154″ name=”Действия Аэрофлота по невозврату средств за билеты противозаконны, – Илья Зотов”]

«На завтрашнем совещании будет, в том числе, разговор и об отмене НДС для всех авиакомпаний. Сейчас это действует только в отношении авиакомпаний, которые летают мимо Москвы. А большинство-то компаний не из их числа. Таким образом отрасль может быть поддержана на сумму порядка 35 млрд. рублей. Это те деньги, которые останутся у компаний».

Эксперт дал прогноз на счёт сроков выхода авиационных перевозок из кризиса:

«Всё будет хорошо, но восстановление займёт не меньше года. Но это с учётом того, что не будет никакой «второй волны». Иначе прогнозы будут ещё хуже».

Напомним, что в январе ещё были надежды, что в начале летнего сезона будет восстановлено авиа-сообщение с Египтом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments