Экономика

Авен рассказал о «потерянных годах» для экономики России

23 декабря 2020, 10:01
Фото: РБК
23 декабря 2020, 10:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Председатель совета директоров «Альфа-банка», член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен заявил, что последние годы для России можно назвать потерянными с точки зрения экономического роста. Об этом сообщает РБК.

По его мнению, это связано с недостатком инвестиций и отсутствию позитивных изменений в предпринимательской среде.

«У нас сохранялся очень низкий уровень инвестиций, порядка 20% ВВП для России цифра недостаточная», – отметил он.

«C точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства».

При этом Авен ожидает, что «2021 год будет годом восстановительного роста».

Ранее генеральный прокурор РФ Игорь Краснов утвердил порядок исключения плановых проверок малого бизнеса. Теперь прокуроры субъектов России, специализированные прокуроры и окружные подразделения Генпрокуратуры смогут исключать представителей малого и среднего бизнеса из плана проверок на 2021 год.

Тем временем, Счетная палата проанализировала указы по увеличению средней заработной платы работников бюджетной сферы и выяснила, что майские указы президента России 2012 года обеспечили рост оплаты труда. При этом оплата труда росла на фоне сокращения числа сотрудников. Младшего медицинского персонала стало меньше на 61,3%, а социальных работников – на 32,6%.




Новости партнеров