Экономика

АРБ: За три дня россияне обналичили почти два триллиона рублей

19 октября 2022, 14:43
Фото: b17.ru
19 октября 2022, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Объем наличных в обращении второй раз за историю подсчетов превысил 15 трлн рублей. При этом, предыдущий рекордный объем наличных у россиян был в феврале 2022 года. После начала спецоперации на Украине этот показатель составил 15,8 трлн рублей.

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян рассказал, что всего за год было зафиксировано три дня массового снятия денег с банковских счетов. За это время россияне обналичили почти 2 трлн рублей, рассказал он в эфире Общественной службы новостей.

«25 февраля триллион 400 миллиардов было изъято в один день, 22 сентября — порядка 130 миллиардов, 30 сентября 140 миллиардов наличности было изъято.

И конечно, после февральского изъятия деньги вернулись в банк, поскольку ЦБ настоятельно рекомендовал банкам поднять процентные ставки до 20 с лишним процентов по вкладам. Люди на это клюнули и вернули в значительной части деньги, но последствия изъятия в конце сентября пока не могу оценить», — сказал Тосунян.

По мнению эксперта, россияне снимают деньги в кризисные времена, чтобы обезопасить себя. Однако от подобных всплесков страдают банки.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK