Экономика

Аналитики: Цены на нефть зависят от «Омикрона» и заседания ОПЕК+

29 ноября 2021, 15:34
Фото: Depositphotos
29 ноября 2021, 15:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Главными факторами в ценообразовании нефти могут стать новый штамм COVID-19 «Омикрон» и заседание ОПЕК+. Об этом говорят эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В пятницу, 26 ноября, цена на нефть опустилась до 72 долларов за баррель марки Brent. Это стало самым сильным падением с апреля 2020 года. А главной причиной эксперты называют новый штамм коронавируса – «Омикрон». С его появлением обострились риски введения новых ограничений, которые могут обернуться избытком нефти на рынке в начале 2022 года.

Несмотря на то, что точных данных по «Омикрону» нет, многие страны отреагировали молниеносно. Причем, когда появился штамм «Дельта», их реакция была мягче. К примеру, закрывается авиасообщение с ЮАР.

В понедельник, 29 ноября, нефть в результате утренних торгов восстановилась. Котировки поднялись на уровень в 76 долларов за баррель. Это произошло после того, как вирусологи заявили, что «Омикрон» не будет таким заразным.

Планы скорректируют

Эксперты также ожидают, что в ОПЕК+ скорректируют планы по наращиванию добычи. Ранее страны-участники увеличивали добычу на 400 млн баррелей в сутки.

Встречи технического и мониторингового комитетов ОПЕК+ состоятся чуть позже (1 и 2 декабря). Если добычу все-таки ограничат, то цены на нефть останутся на уровне за счет корректировки предложения.

Ранее глава компании Baker Hughes Лоренцо Симонелли заявил, что потребление нефти в мире вернется к допандемийному уровню к концу 2022 года. Плюс, есть решение США выбросить на рынок 50 млн баррелей из запасов. Все эти факторы могут сказаться на решении ОПЕК+ отказаться от увеличения добычи.

Также 29 ноября в Вене возобновятся переговоры по «ядерной сделке» с Ираном. И если вдруг там будет получен прогресс, у участников рынка могут появиться позитивные ожидания по иранскому направлению. Снятие санкций США в отношении иранской добычи нефти может вывести новые объемы сырья на мировой рынок.

Актуальным диапазоном цен на нефть на ближайшее время будет цена от 75 до 80 долларов за баррель марки Brent, уверены эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что вице-премьер РФ Александр Новак заявил о том, что в России запасов нефти хватит не менее чем на 30 лет, газа – на 50 лет.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK