Экономика

Аналитики АКРА оценили влияние «путинских» выплат на экономику России

30 августа 2021, 10:03
Фото: dvayarda.ru
30 августа 2021, 10:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Благодаря единоразовым выплатам пенсионерам и военным, а также дополнительным средствам, выделенным на пособия малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, прирост доходов населения РФ увеличится на 0,8-0,9% за год (на 0,6-0,9% в реальном выражении). При этом только в категории получателей эти меры приведут к приросту в размере более 5%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты оценки аналитиков агентства АКРА.

По подсчетам специалистов, на выплаты потребуется 450-500 млрд рублей. Из них более 90% будут направлены пенсионерам. Несмотря на то, что эта сумма ухудшит сбалансированность федерального бюджета на 0,4 процентного пункта, на фоне дополнительных доходов за год это положение не станет критичным. Более того, даже после распределения выплат бюджет останется профицитным.

В то же время на фоне прироста доходов может вырасти спрос на товары и услуги, что приведет к инфляции, но не более чем на 0,2 процентных пункта. Кроме того, новые соцвыплаты, по прогнозам аналитиков, приведут к росту ВВП на 0-0,25 процентных пункта.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что многие жители России направили единовременное пособие на школьников на покупку одежды, обуви или канцтоваров детям. Около 69,5% граждан полностью истратили 10 тысяч рублей, полученные в качестве единовременной выплаты на школьников, а 19,4% израсходовали эту сумму частично.




Новости партнеров