Экономика

Аналитик Юшков усомнился в возможности Польши реально помешать «Северному Потоку-2»

2 августа 2021, 17:07
Фото: ria.ru
2 августа 2021, 17:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что будет всячески стараться влиять на процесс сертификации газопровода «Северный Поток-2», чтобы не дать «Газпрому» получить привилегии на нефтегазовом рынке Европы. Однако, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Общественной Службой Новостей отнесся к этому заявлению более чем скептически.

«Правда в том, что Польша не хочет, чтобы «Северный Поток-2» заработал и только по политическим причинам. Им важно лишний раз показать свою верность Америке, хотя самой Польше с точки зрения экономики и хозяйства «Северный Поток-2» выгоден, ибо часть газа они могут забирать себе. «Газпром» никаких привилегий не получит, просто изменится маршрут доставки газа. Был через Украину, станет через Германию в Австрию. Польша через свой антимонопольный орган уже заблокировала попытку «Газпрома» продать 10% своих акций европейским компаниям, теперь судится с французской компанией «Энджи» и самим «Газпромом». Но что касается «Северного Потока-2» у Польши не выйдет никак помешать процессу сертификации, ибо в Европе его процедура очень строга. Если документы в порядке, сертификат выдадут. Сертификат выдает Германия, которой «Северный Поток-2» нужен, и поддаваться Польше она не будет», – заверил эксперт.

Председатель правления PGNiG Павел Маевский назвал газопровод «Северный Поток-2» «угрозой безопасности Евросоюза» и подчеркнул, что Польша будет всячески пытаться задержать запуск газопровода.

Ранее Общественная Служба Новостей писала, что Армин Лашет пригрозил заблокировать «Северный Поток-2».




Новости партнеров