Экономика

Аналитик Юшков рассказал о многомиллиардных убытках «Газпрома» в случае провала запуска «Северного потока – 2»

7 сентября 2021, 11:52
Северный поток - 2
Фото: ria.ru
7 сентября 2021, 11:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Возможные действия президентов США и Украины, рассматривающих газопровод «Северный поток – 2», как угрозу европейской энергетической безопасности обсуждает весь мир.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в эфире Общественной службы новостей рассказал, что ждет «Газпром» в случае провала запуска «Северного потока — 2»

«Северный поток -2» – это российско-европейский проект, в том плане, что «Газпром» планировал продать половину трубы пяти европейским компаниям, каждой по 10%, но польский антимонопольный орган заблокировал эту сделку. В итоге эти пять европейских компаний просто выдали кредит «Газпрому», на которые он строил, помимо собственных затрат. Сейчас компания-оператор находится в залоге у этих пяти европейских компаний, и пока «Газпром не отдаст кредит его акции будут в залоге. Если газ не пойдет, тогда и «Газпром», и пять европейских компаний, которые давали деньги «Газпрому», каждая по миллиарду долларов, окажутся в убытке».

Юшков напомнил, что США всегда рассматривали и «Северный поток-1», и «Северный поток -2», как угрозу мировой энергетической безопасности. В частности, Трамп часто использовал формулировку – «плохая сделка для Европы», после чего в декабре 2019 года США ввели санкции.




Самое интересное:

| | | | |