Экономика

Аналитик Юшков: Предназначенную США нефть Россия легко продаст на других рынках

10 марта 2022, 10:44
Фото: shutterstock.com
10 марта 2022, 10:44 — Общественная служба новостей — ОСН

США одобрила проект Закона о запрете на импорт энергетических носителей из России и о принятии американскими чиновниками мер с целью приостановки участия Россия во Всемирной торговой организации (ВТО).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил Общественной службе новостей, что законодатели подтвердили решение президента США и теперь Россия поменяется рынками сбыта нефти с ближневосточными странами.

«В США санкции могут вводиться президентом, но это должно подкрепляться законом. Позавчера Байден ввел такой запрет и сегодня законодатели подтвердили решение. Произойдет замена российских нефтепродуктов и нефти на поставки другого производителя. Скорее всего это будут ближневосточные производители. Россия поменяется рынками сбыта. Ранее, в США мы поставляли много нефти и нефтепродуктов, но сейчас все будет меняться»,- сообщил он.

Аналитик уверен, что проблем со сбытом российской нефти и нефтепродуктов не будет, объемы нефти может уйти на рынок Азии и Южной Америки. Однако, в США могут возникнуть небольшие проблемы с топливом.

«Было анонсировано что Россия введет экспортно-импортные ограничения. Это было объявлено после заявления Байдена. Предполагалось, что Россия может ввести аналогичные санкции и сама запретить поставку нефти и нефтепродуктов в США. В Америке выделен период, когда у нас закончиться операция, в течение 45 дней. После этого Россия может ввести закон о немедленной приостановке поставки нефти, тогда у США переходного периода не будет, может возникнуть временный дефицит топлива на внутреннем рынке и цены на заправках в Америке пойдут вверх. Но пока такого документа нет. Но вчера Песков говорил, что в течение нескольких часов какой-то документ появится. В целом, Россию не затронет решение США. Европа сказала, что аналогичных заявлений не будет, потому что они сильно зависят от российской нефти и газа. Поэтому, будет период, когда потоки нефти перераспределяться. Мы раньше поставляли нефть на другие рынки. В США мы начали поставлять, когда они ввели санкции против Венесуэлы, и мы заместили в США венесуэльскую нефть. Сейчас проблема с покупкой российской нефти не возникнет. У нас нет сложности с реализацией нефти. Я думаю, что те объемы, которые мы поставляли в США, уйдут на рынки Азии и Южной Америки»,- объяснил эксперт.

Ранее сообщалось, что ОАЭ и Саудовская Аравия отказались от контактов с Байденом по вопросу энергопоставок.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK