Экономика

Аналитик Юшков объяснил, почему российский водород ждет успех в Европе

3 августа 2021, 17:14
Фото: Global Look Press
3 августа 2021, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ИА «Экономика сегодня» заявил, что Росссии стоит занять производством водорода в ближайшее время и тогда это позволит ей закрепиться в статусе одного из мировых лидеров.

«Но, если страна хочет стать лидером, она должна построить большие мощности по производству, которые будут стоить немалых денег. Так как полноценного рынка и цен нет, не понятно, окупятся ли инвестиции. Иными словами, производство водорода не должно быть самоцелью, и процесс должен быть экономически оправданным. К тому же сейчас никто в мире не начинает вести крупные проекты в этом направлении», — объяснил эксперт.

Юшков отметил, что существует несколько видов водорода, но в Европе предпочитают «зеленый», как наиболее экологичный.

«Существует еще такой вид, как «серый» водород. Но для европейцев наиболее предпочтителен «голубой», при производстве которого улавливаются парниковые газы и происходит их последующее захоронение. Однако, какой же начнет реализовывать Россия – не известно. К тому же Европа захочет самостоятельно производить ресурс и продавать на внутреннем рынке, поэтому пока он не сложился, торопится никто не будет. Как только сформируется площадка и появится спрос, российская сторона ответит предложением», — добавил аналитик.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Игорь Юшков усомнился в возможности Польши реально помешать «Северному Потоку-2».




Новости партнеров