Экономика

Аналитик Юшков допустил неспособность Польши покрыть потребности потребления газа

12 августа 2022, 12:44
Фото: u-f.ru
12 августа 2022, 12:44 — Общественная служба новостей — ОСН

При прекращении поставок газа из РФ Польша может не покрыть покрыть ежедневные потребности в газе во время отопительного сезона. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом сон сообщил «Ленте.ру».

Представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк, выступая в эфире программы Onet Rano заявил, что в ближайшие месяцы Польше грозит дефицит газа. По его мнению, топлива хватит до декабря, а потом Польша столкнется с нехваткой на уровне 40 процентов.

Удастся ли стране пройти отопительный сезон, будет напрямую зависеть от того, успеют ли запустить газопровод из Норвегии Baltic Pipe.

«Страна отказалась от покупок российского газа еще в апреле, когда была озвучена инициатива перехода на рублевые расчеты с “Газпромом”. Кроме того, у Польши в этом году в любом случае заканчивался контракт на поставки российского газа, и продлевать его не собирались», — заявил в свою очередь Юшков.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что возобновление прокачки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба»  планируется в Чехии в ближайшие пару дней, то есть, в пятницу или субботу. Об этом заявила пресс-секретарь чешской фирмы-оператора MERO Барбора Путцова. Ее слова приводит РИА Новости.

«По нашим данным, возобновление поставок нефти в Чехию по южной ветке трубопровода “Дружба” должно произойти в ближайшие день-два, то есть, в пятницу или субботу», – сообщила Путцова.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK